Sachkunde Fettabscheideranlagen für den Betrieb nach der neuen DIN 4040-100:2016-12

2024Mo14Okt09:30Mo16:30Sachkunde Fettabscheideranlagen für den Betrieb nach der neuen DIN 4040-100:2016-12Nachweis für die EigenüberwachungKurs-IDW241014 Event TagsAbfall,Ablagerungen,Abscheider,Abscheideranlage,Abscheidetechnik,Abwasser,Abwasserverordnung,AwSV,Betrieb,Brandschutz,Dichtheit,DIN 4040-100,DIN-Norm,Emissionen,Entsorgung,Fäkalien,Fett,Fettabscheidegrad,Fettabscheider,Fettabscheideranlagen,Fettabscheiderklassen,Fettabscheidung,Fette,Fettentsorgung,Fettreduktion,Fettschichten,Filtertechnik,Fremdüberwachung,Gastronomie,Geruch,Gewerbeabwasser,Inspektion,Kontrolle,Küche,Küchenabwasser,Leitungssysteme,Maschinen,Nachrüstung,Nährstoffe,Oberflächenabscheider,Ölabscheidegrad,Ölabscheider,Ölabscheidetechnik,Öle,Praxis,Reinigung,Restaurant,Sachkunde,Sachkundiger,Sanierung,Schlammbildung,Schutzmaßnahmen,Sicherheit,Spülküchen,Trennwände,Überlauf,Überwachung,Umweltschutz,Verfahrenstechnik,Verordnung,Wartung,Wasserqualität,WHG,Zulassung

Seminarinfos

Aus gewerblichen und industriellen Betrieben stammende Öle und Fette pflanzlichen oder tierischen Ursprungs müssen vor der Einleitung in das öffentliche Abwassernetz durch eine Fettabscheideranlage abgetrennt und
ordnungsgemäß entsorgt werden.

Kommunale Satzungen geben Einleitgrenzwerte vor, um den Bestand des Abwassernetzes zu sichern, denn Abbauprodukte der Fette wie etwa aggressive Fettsäuren greifen die Bausubstanz massiv an.

Fettabscheideranlagen müssen nach DIN EN 1825-1, -2 und DIN 4040-100:2016-12 bemessen und sachgerecht betrieben werden.

Um Kosten zu sparen sowie Rechts- und Haftungsrisiken zu vermeiden und nicht zuletzt die Bausubstanz der Abscheideranlage selbst zu erhalten, muss ihre Funktion im Rahmen der Kontrolle und Wartung regelmäßig von einem Sachkundigen überprüft werden.

Zu seinen Aufgaben zählt auch das Führen eines Betriebstagebuchs, in dem u.a. Fett- und Schlammschichtdicken zum Nachweis dokumentiert werden sowie die Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen Entsorgungsintervalle von vier, vorzugsweise zwei Wochen.

Zielgruppe: Betreiber von Fettabscheidern und deren verantwortlichen Mitarbeiter/-innen in Großküchen, Hotels, Restaurants, Autobahnraststätten, Kantinen, Gaststätten, Schlachthöfen, Bäckereien u. v. a. m.

Bitte bringen Sie die für Sie gültige Satzung mit.

Mit der Teilnahme an diesem Lehrgang erwerben Sie die nach DIN 4040-100:2016-12 und von Behörden geforderte Qualifikation „Sachkundiger für Fettabscheideranlagen nach DIN 4040-100“.

Kurszeiten

(Montag) 09:30 - 16:30(GMT+02:00)

Ort

IWU Magdeburg

Maxim-Gorki-Str. 13, Magdeburg, 39108

Kurs-ID

W241014

Teilnahme am Kurs

Im Nachgang an Ihre Anmeldung erhalten Sie, bei Bestätigung des Seminars, eine Rechnung mit Zahlungsziel.

Teilnahmepauschale (MwSt.-frei) 399,00 €

Gesamtpreis 399,00 €